Voltar à Coleção Completa

QNEsc No4

QNEsc No4 - Novembro - 1996

qnesc-04.jpg

Perfumes: uma química inesquecível

Sandra Martins Dias, Roberto Ribeiro da Silva

Química e Sociedade

aromas, óleos essenciais, perfumes

Este texto apresenta uma discussão sobre a química dos perfumes. Os aromas têm sido utilizados pela humanidade desde seus primórdios, e esta prática chegou a levar certas espécies vegetais e animais, fontes originais daquilo que hoje chamamos de essências, à beira da extinção. A química dos perfumes é uma atividade econômica crescente e importante fonte de renda para muitos países.

quimsoc.pdfPDF: 01 Química e Sociedade

Os fulerenos e sua espantosa geometria molecular

Romeu C. Rocha-Filho

Atualidades em Química

fulerenos, alótropos do carbono, prêmio Nobel

Este artigo fala da história e das repercussões da descoberta de novas formas alotrópicas moleculares do carbono, uma delas no formato de uma bola de futebol.

atual.pdfPDF: 02 Atualidades em Química

Formação Continuada de professores de Química

Maria Emília Caixeta de Castro Lima

Relatos de sala de aula

formação continuada, professor de química, ensino de química

Este texto é o relato de uma experiência de educação continuada desenvolvida junto aos professores e professoras de Química do nível médio, com a intenção de problematizar a validade e o alcance dessa modalidade de formação na construção de uma nova prática pedagógica para o Ensino de Química.

relatos.pdfPDF: 03 Relatos de Sala de Aula

Como os estudantes concebem o estado de equilíbrio químico

Andréia Horta Machado e Rosália Maria Ribeiro de Aragão

O Aluno em foco

equilíbrio químico, concepções dos estudantes, constante de

Este artigo discute concepções de alunos do nível médio sobre equilíbrio químico, com base em dados obtidos numa investigação realizada no contexto de sala de aula. Na análise, são destacadas as idéias que relacionam o estado de equilíbrio químico à ausência de alterações nos sistemas e as que consideram reagentes e produtos em recipientes separados. Também é analisada a dificuldade em se diferenciar o que é igual do que é constante no estado de equilíbrio químico e são discutidas concepções relacionadas à contante de equilíbrio.

aluno.pdfPDF: 04 O Aluno em Foco

Potencial de Redução e Eletronegatividade: Obstáculo verbal

Alice Ribeiro Casimiro Lopes

Conceitos científicos em destaque

obstáculos verbais, mediação didática, eletronegatividade, potencial padrão de redução

Neste artigo, são discutidos os chamados obstáculos verbais à compreensão dos conceitos científicos e o processo de mediação didática da ciência, especialmente no que se refere ao tratamento conferido aos conceitos de eletronegatividade e potencial padrão de redução.

conceito.pdfPDF: 05 Conceitos científicos em destaque

Destilação: a arte de extrair virtudes

Maria Helena Roxo Beltran

História da Química

destilação: prováveis origens, concepções até o século XVI

Neste artigo são apresentadas algumas idéias atuais sobre as origens e o desenvolvimento do processo de destilação. São enfocadas algumas concepções acerca desse processo elaboradas em diferentes épocas até o século XVI, bem como aspectos relativos a sua utilização, especialmente na obtenção de medicamentos.

historia.pdfPDF: 06 História da Química

Função social: o que significa ensino de química para formar o cidadão ?

Wildson Luiz P. dos Santos e Roseli Pacheco Schnetzler

Pesquisa no Ensino de Química

ensino médio de química, cidadania, educação química

Este artigo apresenta resultados de pesquisa realizada junto a educadores químicos brasileiros sobre as significações do ensino de química para formar o cidadão, sugerindo procedimentos curriculares que viabilizem o desenvolvimento dos alunos para o exercício consciente da cidadania.

pesquisa.pdfPDF: 07 Pesquisa no Ensino de Química

Aprendendo sobre os conceitos de ácido e base

Vitor Francisco Ferreira

Experimentação no Ensino de Química

ácido-base, cristalização, extração, filtração

Este artigo descreve um experimento simples para a extração do lapachol a partir da serragem do ipê, propiciando assim o aprendizado dos conceitos de ácido e base.

exper.pdfPDF: 08 Experimentação no Ensino de Química

Boro

Eduardo Motta Alves Peixoto

Elemento Químico

elemento.pdfPDF: 09 Elemento Químico

Editorial QNEsc No4

Corpo Editorial

Editorial

editor.pdfEditorial

Monte sua própria molécula de C60

Encarte

encarte.pdf encarte.pdf

Um cientista na cozinha

Attico Chassot - UNISINOS

Resenha

Um cientista na cozinha, de Hervé This. Trad. De Marcos Bagno. São Paulo: Ática, 1996. 240 p.

resenha.pdf resenha.pdf


Voltar à Coleção Completa
 
on-line ISSN 2175-2699
impreso ISSN 0104-8899
Apoio a Projetos
CNPq
Desenvolvido por EKMF.