Perfumes: uma química inesquecível
Sandra Martins Dias, Roberto Ribeiro da Silva
Química e Sociedade
aromas, óleos essenciais, perfumes
Este texto apresenta uma discussão sobre a química dos perfumes. Os aromas têm sido utilizados pela humanidade desde seus primórdios, e esta prática chegou a levar certas espécies vegetais e animais, fontes originais daquilo que hoje chamamos de essências, à beira da extinção. A química dos perfumes é uma atividade econômica crescente e importante fonte de renda para muitos países.
PDF: 01 Química e Sociedade
Os fulerenos e sua espantosa geometria molecular
Romeu C. Rocha-Filho
Atualidades em Química
fulerenos, alótropos do carbono, prêmio Nobel
Este artigo fala da história e das repercussões da descoberta de novas formas alotrópicas moleculares do carbono, uma delas no formato de uma bola de futebol.
PDF: 02 Atualidades em Química
Formação Continuada de professores de Química
Maria Emília Caixeta de Castro Lima
Relatos de sala de aula
formação continuada, professor de química, ensino de química
Este texto é o relato de uma experiência de educação continuada desenvolvida junto aos professores e professoras de Química do nível médio, com a intenção de problematizar a validade e o alcance dessa modalidade de formação na construção de uma nova prática pedagógica para o Ensino de Química.
PDF: 03 Relatos de Sala de Aula
Como os estudantes concebem o estado de equilíbrio químico
Andréia Horta Machado e Rosália Maria Ribeiro de Aragão
O Aluno em foco
equilíbrio químico, concepções dos estudantes, constante de
Este artigo discute concepções de alunos do nível médio sobre equilíbrio químico, com base em dados obtidos numa investigação realizada no contexto de sala de aula. Na análise, são destacadas as idéias que relacionam o estado de equilíbrio químico à ausência de alterações nos sistemas e as que consideram reagentes e produtos em recipientes separados. Também é analisada a dificuldade em se diferenciar o que é igual do que é constante no estado de equilíbrio químico e são discutidas concepções relacionadas à contante de equilíbrio.
PDF: 04 O Aluno em Foco
Potencial de Redução e Eletronegatividade: Obstáculo verbal
Alice Ribeiro Casimiro Lopes
Conceitos científicos em destaque
obstáculos verbais, mediação didática, eletronegatividade, potencial padrão de redução
Neste artigo, são discutidos os chamados obstáculos verbais à compreensão dos conceitos científicos e o processo de mediação didática da ciência, especialmente no que se refere ao tratamento conferido aos conceitos de eletronegatividade e potencial padrão de redução.
PDF: 05 Conceitos científicos em destaque
Destilação: a arte de extrair virtudes
Maria Helena Roxo Beltran
História da Química
destilação: prováveis origens, concepções até o século XVI
Neste artigo são apresentadas algumas idéias atuais sobre as origens e o desenvolvimento do processo de destilação. São enfocadas algumas concepções acerca desse processo elaboradas em diferentes épocas até o século XVI, bem como aspectos relativos a sua utilização, especialmente na obtenção de medicamentos.
PDF: 06 História da Química
Função social: o que significa ensino de química para formar o cidadão ?
Wildson Luiz P. dos Santos e Roseli Pacheco Schnetzler
Pesquisa no Ensino de Química
ensino médio de química, cidadania, educação química
Este artigo apresenta resultados de pesquisa realizada junto a educadores químicos brasileiros sobre as significações do ensino de química para formar o cidadão, sugerindo procedimentos curriculares que viabilizem o desenvolvimento dos alunos para o exercício consciente da cidadania.
PDF: 07 Pesquisa no Ensino de Química
Aprendendo sobre os conceitos de ácido e base
Vitor Francisco Ferreira
Experimentação no Ensino de Química
ácido-base, cristalização, extração, filtração
Este artigo descreve um experimento simples para a extração do lapachol a partir da serragem do ipê, propiciando assim o aprendizado dos conceitos de ácido e base.
PDF: 08 Experimentação no Ensino de Química
Boro
Eduardo Motta Alves Peixoto
Elemento Químico
PDF: 09 Elemento Químico
Editorial QNEsc No4
Corpo Editorial
Editorial
Editorial
Monte sua própria molécula de C60
Encarte
encarte.pdf
Um cientista na cozinha
Attico Chassot - UNISINOS
Resenha
Um cientista na cozinha, de Hervé This. Trad. De Marcos Bagno. São Paulo: Ática, 1996. 240 p.
resenha.pdf